Y = 2 (x - 3) ^ 2 - x + 3의 정점은 무엇입니까?

Y = 2 (x - 3) ^ 2 - x + 3의 정점은 무엇입니까?
Anonim

표준 양식으로 변환하십시오. #y = ax ^ 2 + bx + c, a! = 0 #.

#y = 2 (x-3) ^ 2 - x + 3 #

#y = 2 (x ^ 2-6x + 9) - x + 3 #

#y = 2x ^ 2 - 12x + 18 - x + 3 #

#y = 2x ^ 2 - 13x + 21 #

이제 정점을 결정하기 위해 정점 형태로 변환하십시오. #y = a (x - p) ^ 2 + q, a! = 0 #

#y = 2 (x ^ 2 - 13 / 2x + m - m) ^ 2 + 21 #

목표는 완벽한 사각형으로 변환하는 것입니다. #엠# 에 의해 주어진다 # (b / 2) ^ 2 #, 여기서 괄호 안의 #b = (ax ^ 2 + bx + …).

# m = ((-13/2) / 2) ^ 2 = 169 / 16 #

#y = 2 (x ^ 2 - 13 / 2x + 169 / 16 - 169 / 16) + 21 #

#y = 2 (x ^ 2 - 13 / 2x + 169 / 16) - 169/8 + 21 #

#y = 2 (x-13/4) ^ 2 - 1 / 8 #

정점 형태에서, #y = a (x - p) ^ 2 + q, a! = 0 #, 정점은 # (p, q) #. 따라서, 정점은 좌표 #(13/4, -1/8)#.

잘하면이 도움이됩니다!