6y ^ 2 - 5y ^ 3 - 4의 요인은 무엇입니까?

6y ^ 2 - 5y ^ 3 - 4의 요인은 무엇입니까?
Anonim

대답:

# 6y ^ 2-5y ^ 3-4 = -5 (y-y_1) (y-y_2) (y-y_3) #

# y_1 = 1 / (u_1 + v_1) #

# y_2 = 1 / (오메가 u_1 + 오메가 ^ 2 v_1) #

# y_3 = 1 / (오메가 ^ 2 u_1 + 오메가 v_1) #

아래에 설명 된대로 …

설명:

해결 시도 #f (y) = -5y ^ 3 + 6y ^ 2-4 = 0 #

먼저 나누기 # -y ^ 3 # 얻으려면:

# 5-6 / y + 4 / y ^ 3 = 0 #

방해 #x = 1 / y #

그때 # 4x ^ 3-6x + 5 = 0 #

이제하자. #x = u + v #

# 0 = 4 (u + v) ^ 3 - 6 (u + v) + 5 #

# = 4u ^ 3 + 4v ^ 3 + (12uv-6) (u + v) + 5 #

# = 4u ^ 3 + 4v ^ 3 + 6 (2uv-1) (u + v) + 5 #

방해 #v = 1 / (2u) #

# = 4u ^ 3 + 1 / (2u ^ 3) + 5 #

~을 통해 곱하기 # 2u ^ 3 # 얻으려면:

# 8 (u ^ 3) ^ 2 + 10 (u ^ 3) +1 = 0 #

# u ^ 3 = (-10 + -sqrt (100-32)) / 16 #

# = (- 10 + -sqrt (68)) / 16 #

# = (- 5 + -sqrt (17)) / 8 #

쓰다:

# u_1 = root (3) ((- 5 + sqrt (17)) / 8) #

# v_1 = root (3) ((- 5-sqrt (17)) / 8) #

그럼 진짜 뿌리의 # 4x ^ 3-6x + 5 = 0 # ~이다.

#x = u_1 + v_1 #

다른 두 가지 (복잡한) 뿌리는 다음과 같습니다.

#x = 오메가 u_1 + 오메가 ^ 2 v_1 #

#x = 오메가 ^ 2 u_1 + 오메가 v_1 #

어디에 #omega = -1 / 2 + sqrt (3) / 2i #

#y = 1 / x #

그래서 진짜 루트 #f (y) = 0 # ~이다. # y_1 = 1 / (u_1 + v_1) #

복잡한 뿌리는:

# y_2 = 1 / (오메가 u_1 + 오메가 ^ 2 v_1) #

# y_3 = 1 / (오메가 ^ 2 u_1 + 오메가 v_1) #

#f (y) = -5 (y - y_1) (y - y_2) (y - y_3) #